Автоматизация точки общепита — это внедрение технологий, которые позволяют тратить меньше времени на рутину и больше получать прибыли от бизнеса. Пример подобного программного обеспечения приведен на сайте quickresto.ru. С его помощью можно решать различные задачи, о чем мы и поговорим ниже.
Какие есть преимущества автоматизации общепита
Автоматизация точки общественного питания обладает следующими преимуществами:
- Значительно увеличивается скорость обслуживания. Заказы могут оформляться не только через сотрудников, но и через сайт или приложение. Они автоматически попадают в бар или на кухню.
- Автоматическое формирование отчетов. Вы точно знаете, каково состояние вашего бизнеса, поскольку именно вы контролируете расход финансов и развитие. При помощи ПО вы можете выполнить ABC-анализ, понять, какие позиции в меню наиболее популярны, спрогнозировать спрос.
- Повышение лояльности клиентов. Гости получают быстрое обслуживание. Они меньше ждут за столиком или в очереди, блюда или напитки подаются без задержек.
- Качественный учет остатков. Программное обеспечение качественно отслеживание конкретное количество продуктов и ингредиентов, которые нужны для функционирования кафе или ресторана.
- Качественный управленческий и финансовый отчет. Комплексная система автоматизации подсчитывает доходы и расходы по разным категориям. Можно отслеживать окупаемость заведения, понимать, насколько хорошо выполняется план.
Из каких элементов состоит система автоматизации
Система автоматизации точки общественного питания состоит из трех элементов:
- Аналитика и маркетинг. Система формирует различные отчеты, рассчитывает зарплату сотрудников, ведет финансовую отчетность, подсчитывает показатели прибыли и ведет клиентскую базу.
- Кухня и склад. При помощи программного обеспечения можно быстро формировать технологические карты, рассчитывать себестоимость блюд, учитывать остатки и списания, заказывать продукты и расходные материалы у разных поставщиков.
- Касса и зал. Система значительно ускоряет прием заказов от посетителей, распределяет нагрузку между сотрудниками кухни и бара. С ее помощью также формируется чек и осуществляется расчет гостей.
Внедрение системы автоматизации в работу точки общественного питания позволяет значительно повысить ее эффективность и увеличить прибыль.