Повышение уровня простазина в крови связано с высоким риском появления диабета и смерти от онкологических заболеваний. Наиболее значимая зависимость выявлена среди пациентов с высоким уровнем глюкозы натощак.
Вероятность развития диабета и смерти от рака оказалась существенно выше среди пациентов с высоким уровнем простазина, показало исследование ученых из Лундского университета в Швеции. Результаты опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Diabetologia.
Скорректированное отношение риска развития диабета среди участников с самым высоким уровнем простазина составило 1,95 в сравнении с пациентами с самым низким показателем. Вероятность смерти от рака при самом высоком уровне белка оказалась выше на 43%.
Причем среди участников с изначально повышенным уровнем глюкозы натощак риск смерти от онкологических заболеваний возрастал на 50% при каждом стандартном отклонении концентрации простазина. Среди пациентов с нормальным исходным уровнем глюкозы каждое отклонение уровня простазина повышало вероятность смерти от рака только на 11%.
Ученые проанализировали образцы крови 4297 человек. Средний возраст участников составил 57,5 года. В течение почти 22 лет наблюдений диабет выявили у 702 пациентов. От онкологических заболеваний скончался 651 человек. |
По мнению исследователей, простазин может стать маркером риска развития диабета и смерти от рака после проведения дополнительных исследований и разработки единого стандарта. Ученые отметили отсутствие стандартного анализа для оценки показателя.