Употребление пищевых добавок с витамином D не снижает общий риск переломов у здоровых людей среднего и пожилого возраста. Вероятность невертебральных переломов и переломов шейки и проксимальной части бедра также не менялась.
Риск переломов оказался сходным среди людей, которые получали пищевые добавки с витамином D и плацебо, выяснили ученые из Гарвардской медицинской школы. Результаты дополнительной части исследования VITAL опубликованы в журнале NEJM.
Отношение риска (ОР) общего числа переломов в группе витамина D в сравнении с группой плацебо составило 0,98. ОР невертебральных переломов достигло 0,97, переломов шейки и проксимальной части бедренной кости — 1,01.
В исследовании VITAL принял участие 25871 человек. В ходе дополнительной части испытания ученые анализировали влияние витамина D на вероятность переломов у здоровых женщин старше 55 лет и мужчин старше 50 лет. Перед началом исследования ученые не оценивали выраженность дефицита витамина D, снижения костной массы или наличие остеопороза. |
Участники получали витамин D3 по 2000 МЕ в день или плацебо. За 5,3 года удалось выявить 1991 случай перелома среди 1551 участника. В группе витамина D выявлено 769 переломов среди 12 927 человек, в группе плацебо — 782 перелома среди 12 944 участников. Исследователи оценивали общую частоту переломов, невертебральные и переломы бедра. При анализе учитывали пол, возраст, этническую принадлежность, индекс массы тела и уровень 25-гидрокси-витамина D.
В ходе основной части исследования VITAL ученые оценивали влияние омега-3 жирных кислот и витамина D на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.