КАК ВЫБРАТЬ КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА

КАК ВЫБРАТЬ КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА

Во время бега наши ступни принимают на себя нагрузку, в несколько раз превышающую вес тела. Критики уверяют: это так вредно, что через несколько месяцев бега по асфальту мы станем инвалидами. Хорошая новость — это неправда. Кроме природной амортизации, которую выполняют наши ступни, погашая входящую нагрузку, существует специальная обувь, которая делает бег более комфортным и безопасным.
Чтобы выбрать правильные кроссовки для бега нужно знать некоторые исходные данные, с которыми вы и отправитесь в магазин:
1. ПРОНАЦИЯ

Первым делом стоит определить тип свода стопы или пронацию. Это ключевой момент при выборе кроссовок, который позволит вам правильно скорректировать распределение нагрузки на суставы и связки.

Обычно свод стопы человека выполняет роль природного амортизатора при касании с поверхностью: он становится более плоским, снижая ударную нагрузку. Это правильный, обычный вариант пронации (её называют «нейтральной»).

Также различают гиперпронацию и гипопронацию. При гиперпронации свод стопы заваливается во внутреннюю часть. Мышцы и связки стопы расслаблены, амортизация недостаточно хорошо работает. Избыточная пронация часто сопровождается плоскостопием и увеличением нагрузки на спину и колени, подробнее тут https://www.0629.com.ua/list/103548.
Людям с гиперпронацией стопы нужно выбирать специальные кроссовки, поддерживающие стопу. Не стоит покупать модели с большой амортизацией или чересчур твердой колодкой.
Бегунам с нейтральной пронацией проще выбирать кроссовки: им подойдут большинство моделей на рынке.

При гипопронации создаётся сильная нагрузка на голень из-за недостаточной гибкости стопы. В этом случае, выбирая кроссовки, нужно смотреть на модели с плавным переходом от пятки к носку и амортизационными технологиями в подошве.

Самый простой способ определить тип пронации — так называемый «мокрый тест», который выполняется в домашних условиях. Для этого нужно намочить стопу (или надеть мокрый носок) и оставить ею отпечаток на плотной бумаге.