Салаты из свежих овощей всегда считались образцом правильного питания. Однако многие не понимают, сколько жира может содержать полезная, на первый взгляд, заправка для салата.
Слишком много «плохого» холестерина и недостаточность хорошего может привести к накоплению бляшек на стенках артерий, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Врачи не устают повторять про опасность атеросклероза.
Салатные заправки делают овощи вкусными, но они содержат слишком много насыщенных жиров и сахара. Речь идет о заправках, содержащих сметану, майонез или сыр в качестве основы.
Например, средняя порция заправки для салата «Цезарь» из двух столовых ложек содержит около 140 калорий и 14 граммов жира. Может показаться, что это немного, но ведь мало кто обходится двумя ложками. Это пустые калории, которые, в конечном счете, к вечеру вырастут в ощутимое количество, пишет Express.
По словам доктора Сары Брюэр и диетолога Джульетты Келлоу, искусственные трансжиры повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
— Избегайте таких жиров, в основном скрытых в обработанных пищевых продуктах или приправах, — советуют они.
Поговорим о салате из капусты. Теоретически, морковь и капуста рекомендуются в качестве ежедневных овощей для здоровья. Весь полезный эффект может свести на нет традиционная для этого салата заправка — майонез. В нем много насыщенных жиров — столовая ложка содержит около 1,6 грамма.
Переход с насыщенных жиров на ненасыщенные жиры, такие как растительные масла, и йогурт вместо майонеза в капустном салате может помочь снизить уровень «плохого» холестерина.
— Избегайте ингредиентов для заправки салатов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сметана, майонез и сыр. Но даже ненасыщенные масла содержат много калорий, поэтому следите за тем, сколько вы употребляете. Когда вы едите вне дома, попросите салатную заправку на гарнир, чтобы вы могли контролировать, сколько добавлять. А еще лучше используйте бальзамический уксус или выжатый лимон, — советуют диетологи.
Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание, при котором развивается поражение крупных кровеносных сосудов.
«Хороший холестерин» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят» артерии. Высокая концентрация ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Плохой холестерин» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они формируют атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов. В результате нарушается кровоснабжение органов.
Читайте также: Пророщенная фасоль замедляет старение.