Штраф за опоздание на работу по Трудовому Кодексу

Штраф за опоздание на работу по Трудовому Кодексу

Штраф за опоздание на работу по Трудовому Кодексу

Опоздание — частое явление на любом предприятии. Не намного реже встречаются нарушения законодательства при правовой квалификации опоздания. В особенности в части применения такого наказания, как штраф за опоздание.

Можно ли оштрафовать за опоздание на работу

Практикой трудовых отношений выработана чёткая позиция по поводу того, имеет ли право работодатель штрафовать за опоздание. Под последним обычно понимается несвоевременное прибытие на место работы. Причём срок задержки не имеет значения — это может быть минута или несколько часов. Верхняя граница опоздания исчисляется четырьмя часами. По прошествии этого времени отсутствие на работе квалифицируется как прогул. А за это полагается, уже соответственно, более суровое наказание.

Опоздание является нарушением режима рабочего времени. Он устанавливается в правилах трудового распорядка организации. Их конкретное содержание не регламентируется трудовым законодательством, то есть на каждом предприятии формируются свои нормы. Ограничение состоит в том, что они не должны притеснять (нарушать) права или снижать гарантии для работников (ст. 9 ТК РФ).

Несоблюдение правил производственного распорядка означает несоответствие предписаниям трудовой дисциплины. Возможные негативные последствия за дисциплинарные правонарушения регламентируются ст. 192 ТК РФ, а для некоторых категорий работников — специальными нормативными актами. Штраф за опоздание на работу по Трудовому кодексу не принадлежит к числу дисциплинарных взысканий. Это значит, что применение такой санкции к задержавшемуся работнику квалифицируется как своевольное ограничение его прав.

Работодатели часто пытаются связать опоздание с причинением материального ущерба. Аргументируется это тем, что из-за отсутствия и, как следствие, бездействия сотрудника предприятие не получило ожидаемой прибыли. Такое обоснование также юридически несостоятельно. Сообразно с ч. 1 ст. 238, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Как можно наказать сотрудника

Разумеется, отсутствие наказания в формате штрафа не означает, что позволяется беспрепятственно приходить на работу позже положенного срока. Закон чётко устанавливает, какие взыскания надлежит применять к опоздавшему сотруднику. В таких ситуациях руководитель может сделать замечание или выговор.

Замечание обычно делается работнику, который опоздал впервые. Для этого работодателю нужно убедиться, что подчинённый надлежащим образом ознакомился с должностной инструкцией и ему в доступной форме разъяснили режим рабочего времени. Иначе отсутствует вина как обязательный элемент дисциплинарного правонарушения. Следовательно, нет условий для привлечения лица к юридической ответственности.

Перед применением такой санкции, как замечание начальник должен потребовать от работника объяснительную записку. В ней излагаются причины опоздания. Если они являются существенными, замечание не выносится. При несущественности причин или их отсутствии руководитель издаёт приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Приказ доводится до ведома сотрудника не позднее, чем по прошествии трёх дней с момента его издания.

Само по себе замечание не несёт ощутимых юридических последствий для провинившегося сотрудника. Но если на протяжении года он совершит новое дисциплинарное правонарушение, по признаку повторности к нему может быть применено более суровое наказание.

Процедура вынесения выговора не отличается от порядка наложения взыскания в виде замечания. Нормы права не устанавливают перечня нарушений, за которые полагается наказывать выговором или замечанием. Трудовое законодательство не предусматривает также какой-либо очерёдности в наложении этих санкций. Например, если сотрудник дважды задержался и не пришел вовремя на работу, то ему может быть вынесено замечание за первое опоздание, выговор за второе и наоборот. Работодатель на своё усмотрение может также наложить взыскание в виде двух замечаний или выговоров. Важным требованием являются сроки их применения. Согласно ст. 193 ТК РФ, дисциплинарные взыскания выносят не позднее, чем по прошествии месяца после их обнаружения.

Никаких дополнительных взысканий, в том числе и штрафа, при этом не полагается.

Можно ли уволить работника

Увольнение не может быть применено за опоздание, хоть и относится к видам дисциплинарных взысканий. Задержки на работу, нет среди оснований для разрыва трудового договора по инициативе нанимателя. В ст. 81 ТК РФ говорится о неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей и их однократном грубом нарушении. Опоздание не относится к грубым нарушениям, потому не может наказываться увольнением.

Однако если сотрудник несколько раз без уважительных причин не является вовремя на работу, то его деяние рассматривается как злостное невыполнение обязанностей по трудовому договору. Это является основанием для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК. Опять же, окончательное решение остаётся за руководителем. Он может ограничиться замечанием или выговором даже в случае повторного опоздания.

На практике начальники часто пользуются юридической безграмотностью своих сотрудников и угрожают им увольнением за малейшее нарушение, в том числе и опоздание. Работники должны понимать, что трудовой договор может прекращаться только по обстоятельствам, предусмотренным законом.

Если работодатель уволил подчинённого за опоздание, его действия квалифицируются как неправомерные и в дальнейшем могут быть обжалованы в суде.

Что делать, если работодатель нарушает ваши права

Если есть сомнения в юридической выверенности решения начальника, есть несколько способов его изменить. Иногда отстоять свои права удаётся с помощью банальной беседы с руководителем. Между прочим, это предусмотрено на законодательном уровне. Так, в ч. 2 ст. 385 ТК есть предписание, что трудовые споры рассматриваются соответствующими органами, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал спор в переговорах с работодателем.

В противном случае можно обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам. Там документ регистрируется и направляется на рассмотрение. Комиссия принимает решение простым большинством от общего количества её членов. Если решение комиссии неудовлетворительно для заявителя, подаётся иск в суд. Срок обжалования такого решения составляет десять дней. По их истечении на протяжении трёх суток решение комиссии подлежит выполнению.

Важно понимать, что споры по вопросам, связанным с увольнением, решаются напрямую судом. Порядок рассмотрение исков по трудовым отношениям в таком случае регулируется не только нормами ТК, но и гражданского процессуального права.