Царга – это компонент самогонного аппарата, который обеспечивает очистку спирта от неблагоприятных примесей и повышает уровень крепости конечного продукта. Многие самогонные аппараты, представленные на рынке, продаются уже вместе со специальной укрепляющей колонной, одним из элементов которой и является царга.
Если же в комплекте с аппаратом не содержится такого устройства, то его необходимо докупить. Царги различаются между собой конфигурацией, и об основных видах этого устройство пойдёт речь в данной статье.
Как работает царга?
Царга – это металлическая трубка, один конец которой закрепляется в вертикальном положении относительно перегонного куба, а другой – скрепляется с дефлегматором, а затем – с холодильником для обеспечения конечного процесса конденсации спиртовых паров.
В процессе нагревания браги пары спирта поднимаются вверх и направляются в сторону царги. В этот же компонент попадает «сивуха» и различные примеси.
В момент соприкосновения со стенками царги и её наполнителем пары передают часть тепла. В результате чего, «сивуха» и прочие примеси конденсируются и стекают обратно в перегонный куб.
Очищенные от различных примесей и легковесные пары спирта, в свою очередь, продолжают своё движение по направлению к холодильнику, где происходит их конденсация, по итогу которой они попадают в ёмкость в виде готовой самогонки.
Особенности конструкции царги
Особенности устройства царги, а именно: используемые материалы, диаметр и высота всей конструкции оказывают прямое влияние не только на её конечную стоимость, но и на качество самогонки. Разберём главные особенности конструкции царги.
Читайте в нашем специальном обзоре, для чего нужны насадки ректификационных колонн: описание, виды, особенности выбора!
Материалы, используемые при изготовлении устройства
Как правило, для производства царги используют нержавеющую сталь для пищевой промышленности или медь. Опытные винокуры не один раз убедились в том, что при использовании фруктовых или зерновых браг царга из меди, по сравнению со стальным устройством, позволяет более эффективно очистить самогонку.
В случае с переработкой сахарной браги, особой разницы между материалами изготовления царги не выявлено – сталь, как и медь, показывают максимальную эффективность в данном процессе.
Диаметр устройства
Средний и наиболее оптимальный внутренний диаметр царги – это полтора и два дюйма. Устройство с таким диаметром не задерживает процесс приготовления самогона, а также довольно эффективно справляется с очисткой напитка.
Узнайте из следующего материала, что такое насадка Панченкова в самогонном аппарате и принцип ее работы.
Высота устройства
От высоты царги зависит качество конечного продукта, уровень его крепости и степень очистки. Чем больше длина трубки, тем дольше через неё будут проходить спиртовые пары и, соответственно, больше лишних примесей отсеется в процессе изготовления.
Какую же царгу выбрать?
На сегодняшний день на рынке представлено огромное разнообразие царг, но, в соответствии с мнением специалистов в сфере самогоноварения, самым подходящим для большинства задач является царга из стали с кламповым соединением и длиной в сорок сантиметров.