Имеет ли право работодатель штрафовать работника

Имеет ли право работодатель штрафовать работника

Имеет ли право работодатель штрафовать работника

Штрафование за изготовление бракованных деталей или нарушение трудовой дисциплины кажется законным, но имеет ли право работодатель штрафовать работника в принципе – следует знать точно, чтобы быть уверенным в правильности начисления зарплаты. Наказания за провинность на работе регулируются Трудовым кодексом (ТК) РФ. Существуют инстанции, в которые может обратиться оштрафованный работник при несогласии со взысканием денег.

Штрафы в трудовом законодательстве

В соответствии с ТК работодатель применяет к проштрафившемуся сотруднику в качестве наказания выговор и увольнение. Денежного взыскания за проступок не предусмотрено. Но удержания из заработной платы трудящихся законом предусмотрены. К ним относятся:

  1. Налог на доходы физлиц – НДФЛ. Вычитается работодателем ежемесячно в размере 13% от з/платы каждого сотрудника организации.
  2. Прямой материальный ущерб, нанесенный компании виновным трудящимся – ст. 238 ТК. В зависимости от обстоятельств, денежная сумма взыскивается в полном размере, согласно среднему месячному заработку или окладу работника.
  3. Штрафы и долги по судебным решениям, исполнительным листам. Такие удержания не всегда связаны с трудовой деятельностью сотрудника.
  4. Переплаты: отпускных, командировочных, зарплатных сумм. По ст. 137 ТК вычитаются только с согласия работника.

Из приведенного списка к денежному наказанию относится лишь прямой ущерб, причиненный производству в результате нарушения рабочим трудовой или технологической дисциплины. Для мотивации к труду всего коллектива компании этой нормы недостаточно: выговор малоэффективен, а увольнение – слишком кардинальная мера. В результате поиска рычагов денежного стимулирования сложилась иная система наказания – депремирование, что по факту означает штрафную санкцию в отношении провинившегося сотрудника.

На большинстве предприятий з/плата сотрудников состоит из постоянной окладной части, которая устанавливается на уровне МРОТ – минимального размера оплаты труда, и поощрительной, выплачиваемой по вкладу каждого работника. Положением о премировании предусматриваются размеры снижения суммы в зависимости от тяжести проступка или упущения в работе.

Выплаты поощрительной части заработка оформляются приказом руководителя, чем подтверждается, что скрытый штраф на сотрудника наложен законно.

Может ли начальник оштрафовать сотрудника

Штрафы на работе по Трудовому кодексу – удержания из зарплаты сотрудников, разрешены только с их письменного согласия, оформляемого в виде заявления. Отдельные должности предполагают заключение договора между нанимателем и сотрудником о полной или частичной ответственности за вверенные исполнителю товары и оборудование. В этом случае, при нарушениях материально ответственным лицом трудового распорядка компании, наказание рублем также является правомерным. Но имеет ли право работодатель штрафовать работника деньгами, включив соответствующий регламент в список нормативных документов внутреннего пользования, можно понять из следующих положений:

  1. Государственный инспектор труда вправе выдать руководителю компании предписание об устранении нарушения ТК, если правила о штрафах за опоздания на работу будут утверждены директором.
  2. Невыполнение указания госинспектора влечет санкции, предусмотренные ст. 5.27 КоАП. Это административная ответственность в виде штрафа: должностным лицам и ИП – от 1 до 5 тыс. рублей, юридическим лицам – 30–50 тысяч. Одновременно надзорный орган может приостановить деятельность предприятия на срок до трех месяцев.
  3. Систематические штрафы на сотрудников компании расцениваются как частичная невыплата з/платы. В ситуацию вмешиваются правоохранительные органы, если нарушение длится дольше трех месяцев. При установлении корысти в действиях директора, главного бухгалтера, против них возбуждается уголовное дело.

Из тезисов, перечисленных в списке, понятно, что официально устанавливать систему штрафов в компании не станет ни один руководитель. Есть возможность мотивации работников к добросовестному исполнению обязанностей, уменьшая размер поощрительной части зарплаты – премии.

Депремирование сотрудника – это штраф, неофициально выписываемый начальником нерадивому работнику. Премия, поставленная в зависимость от трудовой дисциплины, не противоречит кодексу.

Правомерные наказания за нарушение дисциплины по закону

Ст. 192 ТК предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор и увольнение. Нормой не расшифровывается, какой проступок соответствует тому или иному наказанию – право соразмерять степень вины и взыскания отдано работодателю. На производстве применяются такие оценки проступков:

  1. Замечание. Выражается в устной форме и никаким документом не оформляется. Нарушение порядка произошло, но негативных последствий не случилось. Это может быть опоздание на работу или курение вне оборудованных помещений.
  2. Выговор. Выносится после проведения служебного расследования факта проступка и фиксируется письменным приказом. Считается действующим в течение года, после чего утрачивается. Повторный в этом периоде выговор может привести к расторжению с работником трудового договора.
  3. Увольнение. Это максимальное наказание, применяемое за однократное грубое нарушение дисциплины: неявка на работу, пьянство на рабочем месте.

Иные взыскания за невыполнение внутреннего распорядка предприятия трудовым кодексом не предусмотрены. Штрафные санкции устанавливаются лишь косвенно – по ст.238 ТК о возмещении ущерба, нанесенного компании ненадлежащим исполнением обязанностей и только на основании письменной договоренности между работником и нанимателем.

Законным документом, влияющим на дисциплину, является положение о премировании, по которому работник лишается частично или полностью поощрительной части своей зарплаты. Такой проступок обязательно отмечается в приказе на выплату премий.

С нарушителей дисциплины обязательно берут письменные объяснения, ведь опоздания и невыходы на работу совершаются и по уважительным причинам, например, при обращении за врачебной помощью. Тогда потребуется оправдательный документ.

Как наказать работника за прогул по ТК РФ

Отсутствия сотрудников на работе без уважительной причины более четырех часов наказываются выговором, лишением премии, увольнением. Некоторые руководители применяют и такую меру воздействия, как штраф, издавая норму внутренним документом с ознакомлением рабочих под роспись. Такой способ наказания незаконный, но им пользуются. Размер штрафной санкции обычно не превышает 5 тысяч рублей. Не все прогулы наказуемы, уважительными считаются причины:

  • травмирование и болезнь работника;
  • обстоятельства непреодолимой силы: разгул стихии, авария;
  • уход за внезапно заболевшим родственником.

Любая из причин требует предоставления подтверждающего событие документа и предварительного звонка своему начальнику: он может разрешить отсутствие на работе устным распоряжением по телефону. Нельзя применить увольнение к прогулявшей смену беременной сотруднице даже в том случае, если оправдательного документа ею не предоставлено. То же правило действует в отношении несовершеннолетних работников. Других исключений нет: увольняются за прогул недавно трудоустроенные граждане в период испытательного срока, инвалиды если не смогут подтвердить уважительность причины своего отсутствия на рабочем месте.

Чтобы правильно оформить наказание за прогул, составляют акт об отсутствии человека на рабочем месте, от сотрудника запрашивают письменные объяснения, после чего принимают решение о его виновности и тяжести проступка. Выговор и увольнение объявляются распорядительным документом директора. За образец берут бланк приказа стандартной формы, заполняют, прилагают обосновывающие наказание бумаги. На лишение премии распоряжение может не издаваться, если эта мера предусмотрена положением о премировании.

При несогласии работника с любой из применяемых мер взыскания, включая штраф, он может обратиться в суд. В отношении лишения премии правоохранители практически всегда принимают решение в пользу работодателя.

Что делать, ели работодатель удерживает деньги из зарплаты

Случаи полной материальной ответственности работника предусмотрены ст. 243 ТК РФ. Часть из них предусматривает в качестве основания для удержания письменный договор нанимателя с сотрудником. Не требуют дополнительных условий и подлежат взысканию с работников следующие затраты:

  • умышленно причиненный предприятию ущерб, в том числе в состоянии опьянения;
  • утраты, как результат преступления сотрудника – по приговору суда;
  • в связи с разглашением сведений, содержащих государственную, коммерческую или военную тайну.

Если удержанные из з/платы деньги не имеют отношения к перечисленным выше взысканиям, оштрафованный работник вправе затребовать от нанимателя возврат своих заработанных средств. Заявление подается в инспекцию труда, прокуратуру или в суд.

В заключение: работодатель не может официально штрафовать сотрудника – такая система законом не предусмотрена. Но влиять на поведение рабочих и специалистов через лишение премии и взыскание ущерба, причиненного компании, разрешено.