Перейти в «Мою Ленту»Фото: Евгений Халдей / РИА НовостиАлексей Богданов
Алексей Богданов,
военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»
По итогам Керченско-Феодосийской десантной операции, к началу января 1942 года советским войскам удалось занять весь Керченский полуостров. Немецкие солдаты, спешно переброшенные из-под Севастополя, блокировали продвижение Красной армии вглубь Крыма. Сложилась ситуация неустойчивого равновесия.
Советские войска на Керченском полуострове были реорганизованы в Крымский фронт. В период с февраля по апрель 1942 года объединение трижды переходило в наступление с целью освобождения полуострова, однако добиться серьезных успехов не удавалось.
В то же время и германские войска не могли выбить Красную армию с этой территории. Оборона Крымского фронта опиралась на мощную артиллерию, а также танковые части, оснащенные в том числе и тяжелыми танками КВ.
В марте 1942 года немцы атаковали позиции Крымского фронта силами только что прибывшей 22-й танковой дивизии. Это наступление закончилось полным провалом: оснащенная устаревшими танками чешского производства и, как оказалось, недостаточно обученная дивизия попала под контрудар советских танковых частей и откатилась на исходные позиции с тяжелыми потерями. Разбирательства по итогам неудачного наступления потом проводил сам Гитлер.
Это чувствительное поражение привело к тому, что германское командование постановило раз и навсегда решить проблему Крымского фронта. Началась подготовка к новому наступлению, и на этот раз она проводилась очень тщательно.
Октябрь 1942 года, бой в районе Керчи Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
7 мая 1942 года была запущена операция «Охота на дроф». В этот день люфтваффе нанесло серию ударов по штабам советских войск и другим заранее разведанным целям. В ночь на 8 мая была проведена мощнейшая артиллерийская подготовка: 1600 тонн боеприпасов на несколько часов обрушилось на позиции советских войск. Советские позиции переднего края были сравнены с землей, все телефонные провода порвались. Координация огня советской артиллерии нарушилась, и она перестала действовать как единое целое.
Утром 8 мая перешел в наступление германский 30-й армейский корпус. Успешные действия моторизованных групп на большую глубину под прикрытием немецкой авиации, господствовавшей в воздухе, предопределили поражение Крымского фронта.
Командующий фронтом генерал Львов погиб. 14 мая советским командованием было принято решение об эвакуации оставшихся войск Крымского фронта на материк. Еще неделю продолжались бои в Керчи и эвакуация. Часть уцелевших защитников Керчи ушла в Аджимушкайские каменоломни.
После разгрома Крымского фронта немцы предприняли третий штурм Севастополя, который в конце концов завершился успехом. К июлю 1942 года противник полностью захватил Крым.
Прошло более года. В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции сентября-октября 1943 года войска Красной армии снова вышли к Керченскому проливу с востока. На повестке дня было освобождение Крыма.
Германское командование это понимало и направило большие усилия на подготовку к защите. Кроме того, был заминирован Керченский пролив. На этой территории немцы располагали войсками общей численностью 85 тысяч человек, имелось три подготовленных линии обороны.
Советское командование разработало десантную операцию, предполагавшую действия одновременно в двух точках: главные силы (около 75 тысяч человек) высаживались под Керчью, а второстепенный удар наносился под Эльтигеном (около 9,5 тысячи человек).
Десант Азовской флотилии в Керчи Фото: Александр Соколенко / РИА Новости
Операция началась в ночь на 1 ноября 1943 года. Высадить основную ударную группировку под Керчью не удалось из-за шторма, зато под Эльтигеном был успешно захвачен плацдарм площадью 10 квадратных километров. Тот факт, что десант не был произведен одновременно в двух местах, сыграл на руку советским войскам, как и в Керченско-Феодосийской операции.
Противник сосредоточил основное внимание на вспомогательном десанте под Эльтигеном, что позволило советской Азовской флотилии высадить десант со стороны моря. К 12 ноября 1943 года на захваченный плацдарм от Азовского моря до северных окраин Керчи удалось перевезти основную группировку численностью до 75 тысяч человек.
В течении месяца силы Эльтигенского десанта вели упорные оборонительные бои, «приковывая» к себе крупные отряды германских войск. К 7 декабря 1943 года остаткам войск советского десанта удалось отойти к южным предместьям Керчи. 9 декабря они были эвакуированы морем, героически выполнив свою задачу.
Итогом Керченско-Эльтигенской десантной операции явился захват плацдарма на северо-востоке Керченского полуострова. Немецкое командование было вынуждено перебросить туда значительные силы с перекопского направления, тем самым облегчив положение 4-го Украинского фронта. В конце концов плацдарм под Керчью был использован в качестве стартовой позиции во время Крымской наступательной операции апреля-мая 1944 года, в ходе которой Крым был полностью освобожден.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Перейти в «Мою Ленту»