Перейти в «Мою Ленту»Фото: Александр Бродский / РИА НовостиАлексей Богданов
Алексей Богданов,
военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»
Морские десанты всегда считались сложными и одновременно яркими боевыми операциями, требующими хорошей координации различных родов войск. Наиболее известная десантная операция в истории — высадка в Нормандии, осуществленная морскими державами Англией и США. Но даже в войне сухопутных держав, таких как СССР и Германия, было место ярким событиям. С именем города-героя Керчи связаны две яркие десантные операции: Керченско-Феодосийская и Керченско-Эльтигенская.
История городов-героев Севастополя и Керчи тесно связана. Эти города были двумя опорными точками на Крымском полуострове, за которые в ходе Великой Отечественной войны развернулись основные бои.
Битва за Крым началась в конце сентября 1941 года. К середине ноября войска советской 51-й армии оказались прижаты к Керчи и эвакуировались на Кубань. Единственным очагом сопротивления на территории Крыма остался Севастополь. Первый штурм Севастополя, предпринятый немцами, с ходу был отбит, и германское командование вело тщательную подготовку ко второму нападению.
Командующий немецкими войсками генерал Манштейн стянул к Севастополю большую часть всех наличных войск, оставив для прикрытия Керченского полуострова только одну пехотную дивизию. Советское командование, получив от разведки данные о перегруппировке немецких войск, решило провести дерзкую по меркам 1941 года десантную операцию с целью овладения Керченским полуостровом, который предполагалось в дальнейшем использовать как плацдарм для освобождения Крыма.
План десантной операции предусматривал одновременную высадку частей 51-й и 44-й армий в районе Керчи и в порту города Феодосия. Таким образом немецкие войска, находившиеся на Керченском полуострове, попали бы в окружение.
Высадка в районе Керчи началась 26 декабря 1941 года и проходила очень сложно. С одной стороны, плохая погода и короткий световой день играли на руку советским войскам, так как немецкая авиация не могла совершать полеты в это время, однако высаживаться в непогоду на необорудованном побережье было трудно. Не имелось специальных высадочных средств, которые могли бы доставить пехоту на сушу, и солдатам приходилось самостоятельно добираться до берега по грудь в ледяной воде. В этих условиях высадка была прекращена. В итоге на узкой полосе побережья под Керчью против целой немецкой пехотной дивизии оказалось несколько сотен советских бойцов с легким стрелковым вооружением.
Фото: Александр Соколенко / РИА Новости
Высадка в Феодосии, осуществленная 29 декабря, полностью изменила обстановку. Успех операции принес и ее смелый замысел, и разгильдяйство немцев, которые не только не заминировали вход в бухту Феодосии, но даже забыли закрыть боновое заграждение. В итоге советский флот ворвался прямо в гавань и высадил десант в порту Феодосии, притом корабли, даже огромный крейсер «Красный Кавказ», швартовались прямо к причальной стенке и высаживали десант сразу на сушу.
Конечно, высадка происходила под огнем противника, однако он оказался меньшей проблемой, чем необорудованное побережье под Керчью. Немецкие войска, оборонявшие Феодосию, действовали не лучшим образом. Поначалу артиллерийские части в гавани вели плотный огонь и наносили ущерб советским войскам, однако вскоре артиллерия противника была уничтожена советской пехотой. Опытный саперный батальон 11-й германской армии, дислоцированный прямо около порта Феодосии, вместо того, чтобы немедленно вступить в бой и прикрыть своих артиллеристов, был отправлен на позиции за городом. Располагавшиеся в городе румынские части, как обычно, бежали.
В этой время генерал Шпонек, командующий немецкими войсками на Керченском полуострове, готовился силами своей 46-й пехотной дивизии раздавить горстку советских солдат, высадившихся под Керчью. Однако, получив известия о высадке в Феодосии, то есть в своем тылу, Шпонек испугался возможного окружения и отдал приказ немедленно отступать с Керченского полуострова. При этом был свернут и штаб Шпонека, и штабная радиостанция, — связь с руководством на время прервалась. Командующий немецкими войсками в Крыму генерал Манштейн тщетно передавал Шпонеку приказы держаться до подхода подкреплений — эти приказы уходили в пустоту. За свои действия генерал Шпонек был снят с должности, осужден и расстрелян.
Тем временем ударили морозы, Керченский пролив замерз, и основные силы 51-й советской армии смогли переправиться в Керчь по льду. 2 января 1942 года весь Керченский полуостров был занят Красной армией. Германскому командованию пришлось передвинуть войска из-под Севастополя, чтобы не допустить прорыва советской армии с Керченского полуострова в глубь Крыма. Это помогло защитникам Севастополя отразить второй штурм города.
Итогом Керченско-Феодосийской операции стало занятие советскими войсками всего Керченского полуострова. Впоследствии эти войска были выделены в отдельный Крымский фронт, который вел боевые действия до мая 1942 года. Кроме того, высадка помогла защитникам Севастополя удержать город.
Продолжение последует
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Перейти в «Мою Ленту»