Не только «гаражная амнистия»: какие законы вступают в силу с 1 сентября :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Не только «гаражная амнистия»: какие законы вступают в силу с 1 сентября :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Рассказываем, какие законодательные нововведения ждут россиян в первый месяц осени

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС


Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

В сентябре 2021 года вступают в силу несколько законодательных изменений, связанных с рынком недвижимости. В первую очередь, это нашумевшая «гаражная амнистия» — но не только. Разобрались вместе с экспертами, чьи интересы затрагивают нововведения.

«Справедливое решение»: что изменит «гаражная амнистия» и кто может ею воспользоваться

С 1 сентября вступает в силу «гаражная амнистия» — закон, вводящий упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и участки под ними. Амнистия коснется гаражей, построенных до декабря 2004 года. Такое ограничение связано с отсутствием до этого момента в России специфического регулирования — Градостроительный кодекс вступил в силу 30 декабря 2004 года. Построенные ранее этой даты гаражи не имеют понятного правового статуса: с одной стороны, их нельзя прямо отнести к самовольным постройкам, с другой — владельцы не могут оформить их в собственность, продать или передать по наследству.

«Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены, — прокомментировал ситуацию председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи». По оценке парламентариев, нововведение затрагивает интересы более 3,5 млн россиян. Амнистия для гаражей будет действовать до 2026 года.

В России принят закон о «гаражной амнистии»: что это значит

Оформить свои гаражи по «упрощенке» можно будет, подтвердив права на постройку и участок какими-либо документами, связанными с ее эксплуатацией. Подойдут, например, квитанции об оплате коммунальных услуг при пользовании гаражом или договор о его подключении к инженерным сетям. Процедура бесплатна для заявителей, воспользоваться ею смогут в том числе наследники прежних владельцев недвижимости и те, кто купил такую постройку.

Амнистия затронет не все гаражи, построенные до декабря 2004 года, есть еще несколько ключевых требований. Во-первых, участок под постройкой должен находиться в государственной или муниципальной собственности. Во-вторых, нововведение касается только капитальных построек и сварных некапитальных гаражей — так называемые «ракушки» амнистии не подлежат. Постройки должны быть одноэтажными, без жилых помещений, это могут быть как отдельно стоящие объекты, так и объекты на территории гаражно-строительных кооперативов. Не подпадают под условия гаражи на территории жилых и офисных комплексов.

Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»:

— "Гаражная амнистия" поможет только владельцам гаражей, возведенных до 30 декабря 2004 года. Если гараж был возведен позднее, регистрация и кадастрирование осуществляются по общим правилам Закона о государственной регистрации недвижимости.

Все обязательные платежи и сборы собственники гаражей — участников амнистии будут обязаны платить по общим правилам. Но так так амнистия предусматривает упрощенную процедуру оформления прав и минимальный пакет документов, можно условно считать выгодой отсутствие расходов заявителей на осуществление кадастровых работ/межевания, оценку и другие сопутствующие процедуры, которые обычно требуются для регистрация права собственности на объекты, не поставленные на кадастровый учет.

Фото:Егор Алеев/ТАСС


Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сети стали ближе: подключение зданий к коммуникациям упростили

С 1 сентября вступил в силу закон, упрощающий подключение капитальных зданий к сетям инженерно-технического обеспечения — электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетям связи. С этого момента не нужно отдельно получать техусловия (ТУ) подключения — теперь они фиксируются приложением к договору о присоединении к сетям, который заключается с их правообладателями. Закон также уточняет список лиц, которые могут заключать договор о подключении капитальных построек к сетям — это владельцы участков и объектов капстроительства, а также лица, с которыми заключен договор о комплексном развитии территорий.

Что изменится в российских законах в сентябре

Еще одно изменение, которое вносит новый закон, — теперь подключить здание к сетям можно и до юридического образования земельного участка, но только в особо оговоренных случаях — при строительстве объектов федерального, регионального и местного значения. Предполагается, что это упростит строительство социальной инфраструктуры и других социально-значимых объектов.

Закон вводит возможность разбить плату за присоединение объекта к сетям по этапам строительства и позволяет владельцам уже подключенных зданий по своему усмотрению перераспределять нагрузку на сети.

Кроме того, новелла закрепляет правила переноса уже существующих сетей при новом строительстве и обязывает ресурсоснабжающие организации указывать срок, в течение которого собственник участка может обращаться за подключением. Минимальный срок — три месяца.

Андрей Саунин, адвокат, руководитель Saunin Law Practice:

— Законодатель постарался упростить порядок подключения к инженерным сетям. Раньше требовалось получать предварительные ТУ, которые, как правило, не содержали всю необходимую для проектирования информацию, как, например, точку подключения к сетям. Сейчас же ТУ будут выдаваться один раз и станут обязательными для собственника сетей. Есть надежда, что содержание техусловий расширится.

Вместе с этим для исключения путаницы из градостроительного плана земельного участка убирается сам термин «технические условия» — эта часть будет именоваться «информация о возможности подключения (технологического присоединения)». Такая информация будет носить справочный характер, ее нельзя использовать для подготовки проекта.

Частные питомники: физлицам разрешили заниматься разведением деревьев на участках

С 1 сентября в России законодательно закрепляется еще один способ распоряжения лесными землями — создание лесных питомников и их эксплуатация. Под лесным питомником в законе понимается участок земель (в первую очередь лесных, но допускается создание питомников и на землях других категорий) с необходимой инфраструктурой для выращивания саженцев и сеянцев лесных древесных пород. На таких участках разрешается строить, реконструировать и эксплуатировать объекты (в том числе капитальные), предназначенные для выращивания деревьев, — склады, теплицы и т. д. Такие постройки признаются объектами лесной инфраструктуры.

Создавать лесные питомники смогут как государственные и муниципальные организации, так и частные лица. Разница — в способе оформления земельных отношений: организации смогут получить участки в бессрочное пользование, физлица — в аренду.

Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»:

— Предыдущая редакция статьи о лесных питомниках (ст. 39.1 Лесного кодекса) предусматривала, что деятельность, связанная с выращиванием лесов, является предпринимательской (то есть может осуществляться только коммерческими организациями и ИП) и должна быть направлена на воспроизводство лесных пород.

Новая редакция, исходя из ее буквального толкования, разрешает осуществлять деятельность по выращиванию основных лесных пород и физическим лицам, для чего они могут обратиться в уполномоченный орган с просьбой о заключении договора аренды на соответствующий лесной земельный участок.

«СНиПов-хрипов» станет в два с лишним раза меньше

Важное для застройщиков нововведение сентября — отмена более 4 тыс. обязательных требований в строительстве. Еще два года назад таких требований было более 10 тыс., прошлым летом список сократился примерно на 3 тыс. — с отменой новой порции, таким образом, он станет короче более чем два раза. Соответствующее правительственное постановление вступает в силу с 1 сентября.

В числе прочего будут отменены ограничения на использование новых эффективных материалов и конструкций, упразднены дублирующие и избыточные нормы, включая декларативные и рекомендательные положения. «Важно, чтобы все требования в отрасли были ясными и логичными. И конечно, они не должны приводить к противоречиям. Ведь это напрямую влияет на безопасность строительства, а значит, на жизнь и здоровье людей», — прокомментировал нововведение российский премьер-министр Михаил Мишустин.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» игроки рынка положительно оценивают эти изменения. «Снятие части требований и ограничений позволит сократить сроки строительства и может снизить его себестоимость, — говорит заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов. — Особенно это касается возможности применения новых материалов и конструкторских решений в строительстве жилья — теперь значительно расширятся возможности проектных решений и их реализации. Отмена целого ряда дублирующих и рекомендательных требований и правовых актов сократит сроки согласования и прохождения экспертизы».

«Отмена избыточных ограничений — позитивный шаг для отрасли, которая давно живет в условиях чрезмерной бюрократии, — говорит руководитель отдела продаж СЗ «Катуар Девелопмент» Оксана Федосеева. — Снижение административных барьеров позволит сократить сроки строительства. Это явный шаг в сторону здравого смысла». «Отмена ряда обязательных требований в строительстве позволит ведомствам не дублировать друг друга. В результате сократятся сроки строительства и снизится его себестоимость», — заключил генеральный директор девелоперской компании «Мармакс» Юрий Юров.

Читайте также:

Leave a Comment