Калий снижает уровень артериального давления у женщин, которые употребляют пищу с высоким содержанием соли. Кроме того, употребление калия снижает вероятность развития сердечно-сосудистых событий у всех пациентов, но его польза у женщин выше.
Употребление пищи с высоким содержанием калия снижает уровень систолического давления среди женщин, выяснили ученые из Медицинского центра Университета Амстердама. Результаты исследования опубликованы на сайте Европейского общества кардиологов (ESC) со ссылкой на European Heart Journal.
Среди участниц, которые употребляли больше калия, систолическое давление оказалось ниже. Анализ с учетом потребления натрия (низкий, средний или высокий уровни) выявил взаимосвязь между калием и систолическим давлением только среди женщин, которые получали много соли с пищей. Каждый грамм калия в этой подгруппе снижал систолическое давление на 2,4 мм рт.ст. У мужчин взаимосвязи между калием и артериальным давлением не выявлено.
Кроме того, риск сердечно-сосудистых событий оказался на 13% ниже среди пациентов, которые употребляли наибольшее количество калия, в сравнении с участниками с наименьшим уровнем этого макроэлемента. При анализе среди мужчин и женщин по отдельности снижение риска составило 7 и 11% соответственно. При этом влияние калия на вероятность сердечно-сосудистых событий не зависело от количества натрия в пище.
Ученые проанализировали данные 24 963 человек из когорты исследования EPIC-Norfolk. Средний возраст участников составил 58 лет среди женщин и 59 лет у мужчин. Среднее время наблюдения – 19,5 лет. Участники заполняли анкеты касательно образа жизни, сдавали образцы мочи, регулярно измеряли артериальное давление. Потребление натрия и калия оценивали по уровню макроэлементов в моче.
За все время наблюдения 13 596 участников были госпитализированы или скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали влияние потребления калия на риск сердечно-сосудистых событий с учетом возраста, пола, индекса массы тела, уровня натрия, приема препаратов для снижения липидов крови, курения, употребления алкоголя, наличия диабета и инсульта в анамнезе.
ВОЗ рекомендует взрослым людям употреблять хотя бы 3,5 г калия в день и менее 2 г натрия (5 г соли).