Риск заболевания COVID-19 оказался ниже у людей с пищевой аллергией. Наличие бронхиальной астмы, экземы и аллергического ринита не влияло на вероятность инфицирования коронавирусом.
Пищевая аллергия снижала вероятность коронавирусной инфекции, в то время как астма и другие аллергические заболевания не влияли на риск заболевания COVID-19, показало исследование HEROS, выполненное учеными из больницы National Jewish Health в Денвере и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который входит в состав Национальных институтов здравоохранения США. Результаты опубликованы на сайте Национального института аллергии и инфекционных заболеваний со ссылкой на Journal of allergy and Clinical Immunology.
Риск заболевания COVID-19 оказался на 50% ниже среди участников с пищевой аллергией (отношение риска (ОР) составило 0,50). При этом астма, экзема и аллергический ринит не влияли на вероятность появления коронавирусной инфекции (ОР = 1,04).
Результаты исследования подтвердили, что повышение индекса массы тела (ИМТ) связано с риском инфицирования COVID-19. Повышение процентиля индекса массы тела на каждые 10 единиц увеличивало вероятность коронавирусной инфекции на 9%.
Риск инфицирования коронавирусом оказался сходным среди детей до 12 лет, подростков и взрослых. Однако у 75% детей и 59% подростков заболевание протекало бессимптомно. В случае инфицирования одного из членов семьи в 58% случаев заболевали все, кто с ним контактировал.
В исследовании приняли участие более 4000 человек из 1400 семей. В состав каждой семьи входили дети и молодые люди до 21 года. Мазки из носа на коронавирус брали каждые 2 недели у всех участников исследования. Наличие пищевой аллергии подтверждалось уровнем специфических IgE. |
Авторы исследования считают, что воспаление 2 типа, характерное для аллергических заболеваний, может снижать уровень ACE2-рецепторов на поверхности клеток дыхательных путей, уменьшая таким образом вероятность инфицирования. Кроме того, пациенты с пищевой аллергией реже посещали заведения общественного питания, благодаря чему снижалось число контактов.