Под сотрясением мозга понимают легкий вид черепно-мозговой травмы. Его можно получить на производстве, в быту, при занятии спортом, во время конфликта с другими людьми, при ДТП. Независимо от причины возникновения важно сразу обратиться к врачу. В противном случае есть риск развития серьезных осложнений. При таком виде черепно-мозговой травмы человека госпитализируют, затем направляют на амбулаторное лечение. Срок нахождения на больничном при сотрясении мозга может быть разным.
Сколько лежат в больнице с сотрясением мозга
С сотрясением головного мозга человека госпитализируют с целью купирования острого состояния, предупреждения развития осложнений. Срок пребывания в стационаре может быть разным. Он варьируется от нескольких дней до трех недель.
Длительность стационарного лечения определяется следующими факторами:
- возраст человека;
- степень тяжести сотрясения мозга;
- общее состояние здоровья;
- качество оказания первой помощи;
- реакция организма на проводимую терапию;
- наличие осложнений, риск их возникновения.
Чем тяжелее полученная травма, тем хуже будет состояние больного и выше вероятность развития у него осложнений, а значит пострадавший дольше должен пребывать в стенах медицинского учреждения. Молодые лица обычно легче переносят сотрясение мозга, чем пожилые. Поэтому людей в возрасте могут держать в больнице дольше.
Некоторые лица с сотрясением головного мозга отказываются от госпитализации или спешат скорее выписаться из больницы. Этого делать не рекомендуется. Игнорирование симптомов патологии, несоблюдение спокойного образа жизни способно привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. У человека могут нарушиться координация, память, возникнуть патологии сосудов, расстройства психики. Все это негативно отражается на работоспособности. Осложнения проявляются сразу, спустя несколько дней либо месяцев.
Даже при легкой форме сотрясения мозга доктора рекомендуют некоторое время провести в больнице. Человеку нужен постельный режим, наблюдение со стороны медиков. Также важно пройти обследование, чтобы выяснить, на какие системы повлияла травма.
Согласие на пребывание в стационаре упрощает процесс получения листка нетрудоспособности. Такой документ автоматически открывается при оформлении в больницу. Если человек отказывается от госпитализации, тогда для получения освобождения от работы ему придется идти на прием к неврологу для подтверждения диагноза и назначения амбулаторного лечения.
Сроки нетрудоспособности в зависимости от степени тяжести травмы
После стабилизации состояния человека выписывают домой, рекомендуют диспансерное наблюдение у невропатолога в поликлинике по месту жительства. Для полного восстановления больному необходимо амбулаторное лечение. Поэтому после выписки из больницы ему открывают лист нетрудоспособности. Участковый доктор имеет право освободить человека от работы на срок до 15 дней. Далее больничный лист продлевается специальной медкомиссией.
Сроки, на которые открывается документ о временной нетрудоспособности по причине получения сотрясения мозга, зависят от степени тяжести состояния. Черепно-мозговая травма бывает таких видов:
- Легкая. Такая форма патологии не сопровождается повреждением артерий, серьезными нарушениями функций головного мозга. Неврологические симптомы проходят спустя 7 дней. Осложнения не возникают. Больничный выдается на срок 8-12 дней в зависимости от характера течения патологии. Если работа человека связана с перепадами атмосферного давления, большими физическими нагрузками, тогда ему рекомендуют перевод на облегченный труд на период от 2 до 8 недель.
- Средней тяжести. Характеризуется повреждением функций головного мозга. Больной на непродолжительное время теряет сознание, память. Могут возникать осложнения со стороны сосудов. Присутствует выраженная неврологическая симптоматика. Больного освобождают от работы на срок от 2 недель до месяца.
- Тяжелая. Присутствуют выраженные нарушения в сосудах, повреждения тканей головного мозга. Хотите провести приятно время? Заходите https://dosugkhabarovsk.ru/ по ссылке Человек может пребывать в коме, терять память. Плохое самочувствие сохраняется дольше двух недель. Для восстановления больному необходимо около 1-4 месяцев. На данный период выписывается бюллетень. Если за это время трудоспособность человека не восстановилась, тогда назначается прохождение ВТЭК. Комиссия может продлить больничный листок еще на 1-2 месяца.
В каких случаях больничный продлевают
Больничный лист при сотрясении мозга обычно продлевают при патологии средней и тяжелой степени. Основанием для продолжения амбулаторного либо стационарного лечения являются осложнения.
Сотрясение мозга может приводить к таким состояниям:
- Значительное ухудшение зрения.
- Частые приступы мигрени.
- Психозы, паранойя, галлюцинации, бред, искаженное восприятие реальности.
- Слабоумие.
- Эпилептические приступы.
- Частое головокружение.
- Посткоммоционный синдром. Это самое частое осложнение сотрясения головного мозга. Может развиваться спустя несколько дней либо лет после получения травмы. Характеризуется бессонницей, головокружением, беспокойством, проблемами с концентрацией внимания.
- Энцефалопатия боксеров. Это разновидность паркинсонизма. Свойственна людям, которые профессионально занимаются боксом и часто получают черепно-мозговые травмы. Проявляется дрожанием конечностей и головы, пошатыванием, заторможенностью.
Данные состояния делают человека неспособным вести трудовую деятельность. В некоторых случаях больничный лист продлевают. Иногда оформляют инвалидность. Тогда документ о нетрудоспособности закрывают.
Последствия сотрясения мозга могут быть очень тяжелыми. Поэтому важно начать своевременное лечение, соблюдать постельный режим после получения травмы, четко выполнять предписания доктора.
Таким образом, больничный при сотрясении мозга дают на амбулаторное лечение на период от 8 дней до 4 месяцев и более. В стационаре человек обычно пребывает от трех суток. Срок восстановления больного зависит от тяжести травмы и эффективности назначенной терапии. Игнорировать симптомы сотрясения головного мозга не стоит: это может привести к серьезным негативным последствиям.