Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается работникам, которые хотя бы 6 месяцев трудились в организации. Однако нередко возникает необходимость в получении дополнительных денежных средств взамен на отпуск. В таком случае важно понимать когда может оформляться компенсация за неиспользованный отпуск. Общая информация по материальному возмещению изложена в ст. 126 Трудового кодекса (ТК) РФ.
Кому и в каких случаях положена по ТК РФ
Компенсация за неиспользованный отпуск всегда предоставляется при увольнении сотрудника. Даже при наличии проступков и прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, своевременное перечисление денежных средств обязательно должно производиться.
Замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае, когда отдых предполагается более 28 дней. Аналогичное правило работает, если у заинтересованного лица перенесена часть времени отдыха на следующий год, она составляет более 28 дней. В остальных ситуациях воспользоваться таким вариантом заинтересованному лицу без увольнения вряд ли удастся.
Кроме того, существует определенный круг лиц, для которых замена не допускается вообще. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, занятые на вредных производствах. Такие лица должны отдыхать положенное законодательством время в обязательном порядке.
Можно ли работающему сотруднику взять денежную компенсацию и продолжать работать
Нередко у работников возникает вопрос о том, можно ли заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией? Законодательство отвечает на него однозначно отрицательно. Если речь идет о полной замене, т.е. отсутствие отпуска с предоставлением определенной суммы, то сделать этого нельзя. Кроме того, ТК РФ запрещает работодателю не обеспечивать время для отдыха более 2 лет подряд.
Сотрудник не может потребовать выплаты компенсации, кроме случаев, определенных ТК РФ.
Какой отпуск можно заменить денежной выплатой
Существует несколько видов отпусков, на получение которых имеют право разные категории работников:
- ежегодный оплачиваемый;
- дополнительный в связи с наличием особого статуса работника;
- без сохранения заработной платы.
Какой из них можно заменить денежной выплатой? Все случаи такого замещения определены в ст. 126 ТК РФ, – компенсация за неотгулянный оплачиваемый отпуск, если он составляет 28 дней, не предоставляется. Однако если по закону работнику полагается период отдыха, превышающий 28 дней, то часть срока, преодолевающая эту границу, может быть заменена компенсацией.
Если работнику положен дополнительный оплачиваемый отпуск, например, декретный, то получить вместо него денежные средства нельзя.
За какой период выплачивается
Если речь идет о выплате средств за период отдыха, превышающий 28 дней, то она будет осуществляться в расчете за оставшееся количество дней. Если у работника накопились дни, которые можно заменить компенсацией за прошлые года, то он не утрачивает возможности сделать это.
Порядок возмещения
Как получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? Для этого требуется выполнить определенную последовательность шагов. Заинтересованное лицо обязательно составляет заявление в той форме, которая принята в организации. Кроме того, при оформлении компенсационной выплаты задействованы следующие структурные подразделения организации:
- бухгалтерия;
- отдел кадров.
Каждое из них выполняет определенный этап процедуры и отвечает за верное оформление документов.
В стандартном случае процесс включает в себя следующие этапы:
- Составление заявления заинтересованным лицом.
- Согласование документа с руководством.
- Передача в отдел кадров.
- Оформление приказа на выплату компенсации.
- Перечисление денежных средств сотруднику.
Если компенсация выплачивается при увольнении, то процедура выглядит иначе. Никаких дополнительных заявлений на перечисление средств в таком случае работнику составлять не придется, так как при увольнении автоматически рассчитываются и предоставляются причитающиеся суммы.
Как правильно написать заявление
При составлении заявления необходимо соблюдать определенные правила. В нем недопустимы ошибки и опечатки, так как это приведет к признанию документа несоответствующим правилам. В тексте заявления указываются следующие данные:
- на чье имя составляется – Ф.И.О директора, руководителя или другого уполномоченного лица;
- Ф.И.О заинтересованного лица;
- суть заявления. Формулировка может быть такая: «Прошу предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве ___ дней»;
- дата составления;
- подпись заявителя.
Обязательным реквизитом будет согласование руководителем заявления.
Сколько составляет размер компенсационной выплаты работнику
Компенсация за остаточные дни отпуска всегда будет различна. Расчет ее осуществляется в зависимости от нескольких показателей:
- средний заработок;
- количество дней отпуска.
Обычно расчетом суммы занимается бухгалтерия работодателя. Чем больше у работника осталось неиспользованных дней отдыха, тем внушительнее будет сумма.
Для расчета денежных выплат необходимо умножить средний заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Полученная сумма подлежит выплате за вычетом налогов.
Налоги и взносы
Так как компенсация считается доходом работника, то с нее обязательно удерживается НДФЛ в положенном размере 13%. Кроме того, работодатель обязан сделать все стандартные выплаты с заработка сотрудника в советующие фонды.
Сроки начисления
Обычно расчет и начисление выплат не занимают много времени. После составления приказа и передачи его в бухгалтерию проходит небольшой временной отрезок. Выплата осуществляется сразу после начисления или вместе со стандартным ежемесячным расчетом.
В подавляющем большинстве случаев такие компенсации возмещают вместе с зарплатой работника.
Входит ли компенсация в средний заработок
Для дальнейшего расчета каких-либо показателей нередко принимается средний заработок. Включается ли в него компенсации за оставшиеся дни отдыха? Однозначно, да, так как эти средства являются доходом работника, полученным в результате осуществления трудовой деятельности. В средний заработок не входят выплаты социального характера.
Ответственность работодателя за невыплату денег
Работодатель всегда несет ответственность за невыплату денежных средств сотрудникам. Если выплата не осуществлена вовремя, особенно при увольнении работника, то он вправе обратиться в несколько инстанций:
- трудовую инстанцию;
- суд.
Если расчет задержан, то работодателю грозит проверка, штрафа и уплата неустойки за просрочку.
В результате, компенсация может выплачиваться за неиспользованный отпуск. Обычно это происходит при увольнении работника и окончательном расчете. Однако в некоторых случаях сотрудники могут получить деньги за неиспользованные дни отпуска. Это обязательно согласовывается с работодателем и оформляется документально.