Для всех работающих граждан значимые в их жизни события регулируются Трудовым кодексом РФ. В нем содержатся ответы на разные возникающие ситуации, в том числе и на вопрос о том, как уйти в декрет. Закон рассматривает порядок и сроки обращения за декретным отпуском, правила оформления необходимых документов и особенности оплаты выходных дней.
На какой неделе уходят в декретный отпуск
Термин «декрет» включает в себя дородовой период беременности, отдых после рождения малыша и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или 3 года. Время начала декретного отпуска определяется из предварительной даты родов, которая устанавливается врачом при проведении им обследования беременной женщины. Существуют еще некоторые обстоятельства, от которых зависит неделя ухода в декретный отпуск:
- Большинство случаев. Больничный лист выписывается врачом на сроке беременности 30 недель, что соответствует семи месяцам развития плода. Срок, на который оформляется нетрудоспособность – 140 дней: по 70 суток до и после родов.
- Ожидание рождения больше одного ребенка. В декрет можно уйти в 28 недель. Продолжительность больничного составит соответственно 84 и 110 суток, всего – 194 дня.
- Преждевременные роды. Такое случается в период 22–30 недели. Отпуск оформляется на 156 дней.
- Решение женщины использовать до декрета свой ежегодный отдых. В этом случае декретные выходные начинаются уже на сроке 25 недель. Присоединение очередного отпуска разрешено ст. 260 ТК. Для реализации права сначала рассчитывают срок предстоящих родов, затем пишут заявление руководителю компании с просьбой о ежегодном отпуске, который перейдет в декретные.
- Женщина работает до самых родов. Начало декрета происходит всего за несколько дней до родоразрешения.
Такие сроки определены в гл. VIII порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом №624-н Минсоцразвития от 29.06.2011. Здесь же оговаривается право женщины не брать больничный лист сразу в установленные 30 или 28 недель. Повторное обращение за документом допускается до родов: листок нетрудоспособности выписывается задним числом, начиная с назначенного законом времени.
Иногда случаются осложненные роды. В частности, при хирургическом вмешательстве в родоразрешение к базовым периодам декрета – 140 и 194 дня добавляют еще 16 суток отдыха для реабилитации.
Порядок и правила ухода в декрет
Регламент того, как уходят в декретный отпуск с работы, предписывает два этапа оформления. Первый – до родов на основании больничного листа и заявления работницы. Второй – после рождения малыша, чтобы ухаживать за ним, предоставляется по обращению женщины или одного из родственников. Выход в декрет предусматривается не только для биологических родительниц, но и для усыновителей, а также правом на получение декретных пособий обладают безработные женщины, которым отпуск не полагается по определению. В каждом из приведенных случаев есть особые правила:
- Декретный отпуск работнице. Предоставляется по основному месту её работы и по совместительству – женская консультация выписывает больничный лист в необходимом количестве экземпляров. Заявление на отпуск и пособие оформляется в отделе кадров, на основании обращения руководитель подписывает соответствующий приказ с указанием даты ухода и продолжительности отпуска согласно медицинскому заключению. После рождения малыша подают заявление на отпуск по уходу за ним.
- Декрет для безработной женщины. Пособие полагается студентке дневного факультета на основании ее заявления в бухгалтерию ВУЗа и больничного листа по беременности. Потерявшие в течение последнего года работу при ликвидации предприятия женщины, вставшие на учет в центр занятости, обращаются в орган соцзащиты по месту проживания. Всем остальным категориям неработающих пособие не выплачивается.
- Беременность на государственной службе. Женщина-чиновник, военнослужащая, работающая в таможне по контракту, обращается за отпуском и пособием по месту службы.
- Отпуск по декрету женщине, принявшей в семью чужого ребенка возрастом до 2,5 месяца. В целях сохранения тайны усыновления, сотруднице, по ее желанию, выписывают больничный лист по беременности и родам (БиР). Дальнейшее оформление совершается в порядке, предусмотренном для работницы, официально находящейся в декрете.
Неработающей женщине, не относящейся к категориям, указанным в приведенном списке, есть лишь один способ получить пособие – трудоустроиться.
Оформление документов
Первичных документов для оформления декрета два: справка из женской консультации о постановке на учет досрочно, если такой факт имеется, и больничный лист на установленное законом количество дней. Оба основания выдаются медицинскими учреждениями. Обращение к работодателю за отпуском и пособиями производится письменным заявлением, составленным в произвольной форме, но с отображением в нем обязательных положений:
- Должность и фамилия адресата и заявителя.
- Просьба-заявление с указанием причины обращения:
- по беременности;
- для ухода за ребенком.
- Количество дней отпуска:
- по больничному листу;
- по достижению ребенком определенного возраста.
- Дата начала отдыха.
- Перечень прилагаемых документов, дата и личная подпись просительницы.
Список иных включаемых в пакет бумаг зависит от статуса заявительницы:
- Женщины с трудовым стажем представляют справки о доходе за два предыдущих года работы для расчета пособий.
- Потерявшая свою должность при ликвидации компании женщина, прилагает выписку из трудовой книжки об увольнении и подтверждение центра занятости, что она не работает.
- Трудоустроенная женщина с приемным ребенком прикладывает свидетельство о его рождении и судебное решение об усыновлении.
- Отец малыша при оформлении отпуска по уходу представляет справку с места работы матери, что такое пособие ей не выплачивается.
Рассматривается заявление в день получения, если нет вопросов, издают приказ. Пособия выплачивают по месту подачи заявления через 10 дней по календарю после обращения.
Если в документе содержится просьба о выплате пособия, необходимо предоставить реквизиты банковского счета для зачисления денег.
Особенности оплаты
Когда женщина выходит в декрет, ей полагается несколько категорий денежных выплат. Размеры и периодичность зависят от многих показателей и регулируются законодательством. В зависимости от обстоятельств, декретницы получают следующие декретные выплаты:
- пособие по БиР;
- единовременные суммы женщинам, оформившимся на учет в медучреждение на раннем срока беременности и при рождении ребенка;
- ежемесячные выплаты: при ухаживании за малышом до исполнения ему полутора лет, в связи с появлением первого, второго ребенка – закон №92-ФЗ от 01.05.2019;
- региональное ежеквартальное пособие на детей.
Наиболее известная и давно применяемая оплата – декретный отпуск по БиР, оформленный на основании больничного листа. Оплачивается он по ставке 100% среднего дневного заработка сотрудницы, умножаемого на количество предоставленных суток: 140, 156 или 194.
Следующий этап декрета – отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Размер ставки при этом снижается до 40% и работнице становится не выгодно сидеть дома, поскольку финансовое состояние семьи ухудшается.
У женщины есть право выйти на работу из отпуска по уходу досрочно. Особенность заключается в оплате: в условиях труда по неполному рабочему времени можно получать сразу пособие и зарплату, а работая в течение всего дня – только заработанные деньги – пособие исключается.
Обратиться за пособием по беременности нужно не позднее полугода от последнего дня одноименного отпуска. Выплата производится сразу за весь назначенный период.
Можно ли получить больше денег
Список пособий, выплачиваемых семьям с детьми, каждый год пополняется. Чтобы воспользоваться ими, необходимо заявлять о своем желании: будущей матери нужно изучить перечень полагающихся выплат и процедуру обращения за ними. Знание того, как правильно уйти в декрет и получить больше денег, поможет улучшить материальное состояние семьи при её увеличении.
Законные способы получить больше денег существуют, вот некоторые из них:
- присоединить к декретному отпуску по БиР очередной отдых работницы до или после оформления декрета;
- отправить в отпуск по уходу за ребенком до возраста 1,5 года родственника с высокой зарплатой, а самой матери приступить к трудовой деятельности;
- договориться на предприятии, что женщина будет работать в период беременности при условии выплаты заработанных денег в виде премии, а заявление на декретный отпуск подаст за неделю до родов.
Получить больничный лист после рождения ребенка нельзя.
Чтобы правильно уйти в декрет, к этому событию нужно готовиться. Это предполагает изучение норм законодательства и прав будущей матери.