Справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком

Справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком

Процесс получения «детских» выплат и иных гарантий, предоставляемых в связи с появлением малыша в семье, достаточно прост, если родители чётко осознают, какие действия или бумаги в скором времени от них потребуются. Один из первых необходимых к предоставлению документов – справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком.

Кому и зачем нужна справка о неиспользовании декретного отпуска

Женщина получает право на отпуск по уходу за ребёнком (так называемый декрет) с момента его рождения и до достижения им 3-летнего возраста. Одновременно ей предоставляется ряд социальных гарантий, как:

  • сохранение места работы на весь период отпуска;
  • выплата пособия (до 1,5 лет);
  • возможность работать на дому;
  • возможность установления неполного рабочего времени;
  • включение отпуска в стаж (общий трудовой и работы по специальности).

Следует отметить, что воспользоваться правом на декретный отпуск может любой член семьи или даже опекун. Однако указанная социальная гарантия предоставляется только одному из родителей или родственников – тому, кто на самом деле ухаживает за малышом в своё рабочее время. Даже если эту приятную обязанность делят между собой несколько человек, в отпуск пойдёт только один из них.

Работодатель не уполномочен самостоятельно определять получателя гарантии, поэтому в комплекте с заявлением матери на отпуск должна идти справка с места работы отца ребёнка, подтверждающая факт неиспользования им отпуска по уходу, а когда в декрет планирует уйти кто-либо из родственников – справка от работодателя каждого из супругов.

Чаще всего дома с малышом остаётся жена, а значит ей надлежит представить справку с места работы мужа о том, что он не уходил в отпуск по уходу за ребенком. Если мать, отец или оба родителя учатся на очном отделении либо не трудоустроены, вместо работодателя справку выдаст орган социальной защиты. В таком документе будет указано на факт неполучения пособия неработающим лицом.

Обязанность предоставления справки установлена в пункте 54 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития No1012н от 23.12.2009 (далее – Порядок), с целью исключения возможности одновременного получения отпуска обоими супругами, а также повторного назначения пособия. Спорная ситуация может возникнуть после расторжения брака между родителями ребёнка, поскольку развод не отменяет обязанности по предоставлению справки. Суды в таком случае встают на сторону получателя пособия, ссылаясь на обязанность работодателя самостоятельно запрашивать документы, которые не могут быть представлены работником в силу объективных, независящих от него причин (п. 5.1 Порядка).

Несколько более сложная ситуация возникает, когда супруги уже состоят в неприязненных отношениях, но юридически развод между ними ещё не оформлен. В данном случае можно предложить несколько вариантов действий:

  1. Письменно обратиться к работодателю супруга с запросом о предоставлении справки. При этом нужно учитывать, что законодательной обязанности отвечать на такой запрос у работодателя нет.
  2. Через своего работодателя запросить документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособий.
  3. Обратиться в суд с заявлением об установлении факта неполучения пособия супругом.

Готовая справка передаётся работодателю вместе с заявлением на отпуск и назначение пособия, а также с копией свидетельства о рождении. В случае смены работы в течение 2 лет, предшествующих подаче заявления, дополнительно придётся предоставить справку от прежнего работодателя о размере заработной платы заявителя.

Когда получатель пособия официально не трудоустроен, комплект документов лучше сразу направить в орган социальной защиты по месту его жительства. На стаже и отпуске это не отразится, зато пособие начислят и выплатят.

Где выдается

Место выдачи зависит от социального статуса получателя:

  1. По месту работы или службы – для лиц, занятых по трудовому договору, военнослужащих, государственных и муниципальных служащих.
  2. В территориальном отделении фонда социального страхования – для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц без статуса ИП (нотариусы, адвокаты и т.д.).
  3. В органе социальной защиты населения по месту проживания – для нетрудоустроенных и учащихся лиц.

Следует обратить внимание: при трудоустройстве по совместительству справка о неиспользовании отпуска должна быть получена от каждой организации-работодателя.

В настоящее время в большинстве регионов реализована возможность заказа всех необходимых документов посредством сервисов Госуслуг. Это сэкономит время, а в некоторых случаях ускорит сам процесс.

Как работнику её получить

При получении справки у работодателя, как правило, достаточно обращения работника и копии свидетельства о рождении малыша, если иное не предусмотрено регламентом компании.

В территориальном отделении фонда социального страхования справка выдается по письменному заявлению при наличии паспорта и идентификационных сведений самозанятого лица (ИНН, ОГРНИП) по истечении трёх рабочих дней после регистрации заявления.

Для выдачи справки органом социальной защиты потребуется заполнить заявление в соответствующем отделении госучреждения или в МФЦ. С собой иметь документ, удостоверяющий личность и свидетельство о рождении ребёнка.

Независимо от качества отношений между наемником и работодателем заявление на получение справки рекомендуется оформлять письменно. В этом случае с момента подачи заявления у работодателя есть 3 дня на подготовку и предоставление документа (ст. 62 Трудового кодекса РФ).

Как правильно заполнить

Выдача справки – это обязанность работодателя либо соответствующего государственного органа. Получатель не должен разбираться в тонкостях её заполнения. Однако нередки ситуации, когда руководство небольших фирм согласно подписать документ, но не готово к его самостоятельному составлению, тогда для точности в оформлении справки целесообразно ознакомиться с образцом по ее заполнению.

Образец

Если в администрации предприятия возникли сложности с оформлением документа, для таких случаев пригодится образец справки отцу о том, что он не числится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, составленный с учётом действующего в 2019 году законодательства и разъяснений Федеральной службы по труду и занятости.

Единственное нормативно-установленное требование к содержанию справки – это внесение информации об использовании (неиспользовании) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (пп. «д» п. 54 Порядка). Все иные реквизиты справки должны соответствовать общим требованиям, установленным для такого вида документов в ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Следовательно, справка должна быть составлена в произвольной форме и содержать следующие реквизиты и информацию:

  1. бланк работодателя;
  2. регистрационный номер;
  3. дата составления;
  4. место составления;
  5. заголовок к тексту (при оформлении на бланке формата А4);
  6. наименование работодателя;
  7. ФИО работника, указание на занимаемую должность, и период осуществления трудовой деятельности в организации;
  8. ФИО ребенка и дата его рождения;
  9. информация о неиспользовании отцом отпуска и неполучении им пособия по уходу за ребенком;
  10. адресат документа. Допускается формулировка «Справка выдана для предоставления по месту требования»;
  11. подпись руководителя, с расшифровкой;
  12. печать работодателя (при наличии).

Обобщая вышеизложенное, можно отметить несколько важных моментов:

  • Справка служит для оформления отпуска по уходу за ребёнком и получения государственного пособия.
  • При наличии официального трудоустройства справка выдаётся работодателем, в остальных случаях – государственными органами.
  • В справке, выданной работодателем, обязательно должны быть отражены сведения об использовании отпуска.

Предложенная информация позволит избежать типичных разногласий при выдаче документа, беспрепятственно получить нужную справку и своевременно её применить.