На сегодняшний день соискатели все чаще сталкиваются с вакансиями, предлагающими сменный график работы. Связано это в первую очередь с увеличением организаций, которым требуется постоянное вовлечение сотрудников, будь то медицинская сфера или техническое обслуживание. Оплата труда при сменном графике работы имеет свои особенности и зависит как от законодательных норм, так и от правил конкретного предприятия.
Что такое работа в сменном графике
Сменный график работы практикуется определенными предприятиями, специфика деятельности которых ориентирована на практически беспрерывный производственный процесс. Активность сотрудников, работающих посменно, основывается не на традиционной пятидневной рабочей неделе, а на графиках, разрабатываемых самой организацией.
Существует три основных варианта сменного графика:
- два двенадцатичасовых рабочих дня чередуются с тем же количеством выходных (без учета ночного времени суток). Такой распорядок характерен для диспетчеров, а также разнорабочих;
- одни полноценные сутки работы сменяются тремя днями отдыха (такая система нередко применяется в медучреждениях);
- дневная и ночная смена, за которыми следует перерыв и последующий выходной. После него начинается новая смена. Данный вариант часто практикуется среди работников обеспечивающих исправность подвижных составов – слесари, ремонтники и так далее.
Минимальное количество смен приравнивается к двум, а максимальное – к четырем. Для того чтобы организовать профессиональную деятельность сотрудников, руководством составляются бригады, которые поочередно сменяют друг друга, во избежание возможных перебоев в работе.
Особенности оплаты труда
Отход от традиционной пятидневной рабочей недели требует создания альтернативных стратегий расчета зарплаты сотрудников. Руководители организаций, практикующих посменную деятельность, пользуются суммированным учетом рабочих часов. Единицей такого способа расчета является фиксированный учетный период (будь то месяц, год и т.д.), на основании которого и происходит определение нормы труда. Для каждого учетного периода разрабатывается фиксированная тарифная ставка, на базе которой считается размер заработка.
Также при определении заработной платы учитываются следующие нюансы:
- дневная и ночная смены оплачиваются по-разному (первая всегда дешевле второй), и указываются в графиках раздельным образом;
- перерывы, отводимые на отдых и питание, учитываются на законодательном уровне (общая продолжительность таких временных промежутков в сутки составляет от получаса до двух часов, согласно 108 статье ТК);
- учет активности персонифицируется – часы, отрабатываемые всеми сотрудниками, подлежат обязательному фиксированию, поскольку именно они будут помножаться на тарифную ставку при расчете зарплаты.
По установленной часовой тарифной ставке
Тарифная ставка представляет собой определенную сумму денег, которая полагается сотруднику за выполнение трудовых норм за фиксированный промежуток времени. Основным правилом тарифных ставок является установленное вознаграждение за определенную меру труда. Согласно ТК РФ, данная ставка должна быть обязательно отражена в трудовом договоре, из которого о ней и узнает сотрудник.
Важно понимать, что тарифная ставка является минимумом, который гарантировано получит сотрудник при выполнении норм. При желании руководство может делать надбавки или давать премии, которые приведут к увеличению зарплаты работника. Итоговая сумма зависит от двух основных критериев – занимаемой должности и присвоенной категории специалиста.
В качестве временной единицы могут выступать:
- час. Ставки рассчитываются посредством деления оклада на сумму отработанных часов за месяц;
- день. Ставки применяются, когда количество рабочих часов в сутки фиксировано, однако отличается от норм, прописанных в ТК РФ;
- месяц. Ставки используются при нормированном рабочем времени, стабильных графиках и твердых выходных днях.
В соответствии с установленным сотруднику окладом
Оклад имеет со ставкой одну главную общую черту – он также определяется работодателями за фиксированный временной промежуток. Как и ставка, оклад отражает минимальный доход, который гарантирован сотруднику при полной отработке. Существуют у оклада и особые характеристики, отличающие его от всех других систем оплаты труда:
- величина оклада непосредственно связана с квалификацией сотрудника, в то время как тарифная ставка зависит в первую очередь от разряда;
- увеличению или уменьшению оклада способствуют такие факторы, как образование сотрудника, стаж работы и наличие тех или иных навыков. Ставка же зависит от самих условий труда – его сложности, интенсивности и сопутствующих обстоятельств.
Размер должностного оклада всегда прописывается в трудовом договоре. Как и в случае со ставкой, фактическая зарплата сотрудника может превышать указанные цифры, поскольку руководство разрабатывает специальные системы поощрений, бонусов и вычетов для мотивировки работников.
При сменном графике работы 2 через 2
График работы два дня через два является одним из самых распространенных при сменном характере производства. Реже могут также встречаться варианты три через три или четыре через четыре дня. Понять, как работает такой график достаточно легко – два дня подряд сотрудник отрабатывает двенадцатичасовую смену, а следующие пару суток отдыхает. Данный способ организации рабочего времени часто используется для вакансий, не требующих квалификации – таких как продавец-кассир или упаковщик. Впрочем, подобного распорядка могут придерживаться и медработники, сотрудники полиции, пожарные.
Для того чтобы рассчитать зарплату, полагающуюся сотруднику, бухгалтер определяет общую сумму отработанных смен на установленный период (как правило, за месяц). У работников существуют фиксированные нормы, которые они должны успеть отработать для того, чтобы получить заработную плату в оговоренном размере. В случае пропуска смен зарплата будет уменьшена. Все часы, которые сотрудник не отрабатывает по тем или иным причинам, он может «закрыть» в последующих учетных периодах.
Графики работы составляются таким образом, чтобы каждый сотрудник имел возможность за один учетный период отработать необходимое количество часов. Согласно ТК, оптимальное время, которое за месяц отрабатывает работник, составляет 167 часов. При желании, сотрудник может работать сверхурочно – расчет за дополнительные часы осуществляется по иному тарифу. В то же время, сменные сотрудники не могут рассчитывать на надбавку при работе в выходные или праздничные дни, поскольку специфика такого графика предполагает занятость вне зависимости от праздников.
Особенности оплаты в ночное время
Согласно ТК РФ, под ночными часами подразумевается временной промежуток с десяти вечера до шести утра. Однако это не означает, что смены, начинающиеся раньше 22 часов, не могут относиться к ночным – если определенная часть времени будет входить в указанные рамки, то она станет оплачиваться по ночному тарифу. На дневные часы это правило не распространяется. К примеру, если сотрудник работает с 20 вечера до 6 утра, то по ночному тарифу ему будут оплачены восемь часов.
Смены в темное время суток ценятся выше дневных, однако размер доплаты за ночные часы варьируется в зависимости от предприятия. На законодательном уровне существует одно правило, регулирующее оплату ночного времени – надбавка за час должна составлять не менее двадцати процентов от дневного оклада.
Пример расчета зарплаты
Для того, чтобы закрепить уже имеющиеся знания, далее будут рассмотрены несколько примеров:
- Георгий работает упаковщиком. Общая продолжительность его рабочего дня (смены) составляет двенадцать часов. Тарифная ставка за час равняется 190 рублям. В мае текущего года, в совокупности Георгий отработал 110 часов. Для того чтобы узнать величину зарплаты этого сотрудника, потребуется умножить тарифную ставку на количество отработанных часов (190*110 = 20 900 рублей);
- Допустим, коллега Георгия взял отпуск, в связи с чем ему предложили поработать сверхурочно. Такой вид занятости оплачиваются по особому тарифу – первые два часа в полуторном размере, а все последующие – в удвоенном (по сравнению с дневным тарифом). За апрель Георгий отработал пять дней сверхурочно по три часа. Для того чтобы рассчитать надбавку, понадобится помножить оклад на сверхурочные часы и на увеличенную ставку: (190*1,5*2) + (190*2*1) = 570 + 380 = 950 рублей. Затем умножить полученную сумму на количество дней, когда Георгий работал сверхурочно: 950*5 = 4750 рублей.
Итак, сменный график работы может принимать различные формы и включать в себя активность в любое время суток. Ночные часы, в отличие от дневных, оплачиваются по самому высокому тарифу и являются более выгодными. При определении заработной платы бухгалтеры опираются на учетный период, который позволяет рассчитать конечную денежную сумму, предназначающуюся каждому сотруднику.