В Интернете мы можем найти как очень полезную информацию, так и информацию, которая немного бездумно тиражируется. Мы пишем, к каким «золотым советам» по уходу за домашними цветами стоит относиться осторожно, так как у растений может портиться корень как этого избежать читайте в статье https://florino.net/
Комнатные растения украсят любой интерьер, но чтобы они выглядели привлекательно, за ними нужно тщательно ухаживать. В поисках лучших способов ухода за ними мы часто попадаем в Интернет, полный «полезных советов». В надежде добиться впечатляющих эффектов нам нравится использовать их, но мы не должны делать это полностью без разбора, потому что иногда вместо того, чтобы помочь растениям, мы можем нанести им вред.
Некоторые из рекомендуемых методов могут быть опасны для растений, в то время как другие можно использовать только при определенных условиях .
Домашние способы подкормки растений
Одна из информации, которую мы чаще всего ищем, касается домашних методов удобрения растений. В Интернете есть масса идей, как это сделать, но не все из них примечательны. Обычно рекомендуется поливать растения молоком и использовать в качестве удобрения ракушки или кофейную гущу.
Яичная скорлупа и кофейная гуща в качестве удобрения
Яичная скорлупа и кофейная гуща часто рекомендуются в качестве подкормки для растений. Однако здесь есть одна загвоздка. Хотя ракушки и кофейная гуща действительно содержат много минералов, которые могут принести пользу растениям, это не всегда так.
Кофейная гуща является кислой и поэтому подходит только для тех видов, которым нравится кислый субстрат. Большинство комнатных растений принадлежит им. Это особенно важно для популярных папоротников, антуриумов, азалий и камелий, у которых должен быть кислый субстрат (pH 4,5-5,5). Например, крылатые цветы, фикусы, драцены, чудовища, филодендроны любят чуть менее кислые.
В свою очередь, яичная скорлупа содержит кальций, за что будут благодарны только растения, которым нравятся щелочные или нейтральные почвенные условия (например, алоэ, сансевиерия).
Если об этом не помнить, то ацидофильные растения, систематически опрысканные яичной скорлупой, начнут болеть и на листьях появятся некротические пятна. Подобным образом отреагируют виды, которые предпочитают известковый субстрат, к которому мы будем постоянно подавать кофейную гущу.
Полив растений молоком
Одно из предложений — поливать растения молоком. Этот метод довольно спорен, потому что молоко является скоропортящимся продуктом питания, поэтому при добавлении в почву оно может вызвать удушье корней растения и развитие грибков или бактерий в субстрате.
Относительно безопасный вариант этой идеи — поливать растения не чаще одного раза в месяц водой с небольшим количеством молока (например, после ополаскивания молочной бутылки).
Молоко подходит не для всех растений! Однако следует помнить, что молоко содержит кальций, поэтому добавлять его в воду можно только при поливе растений, которые любят или переносят щелочную или нейтральную почву . К сожалению, подавляющее большинство комнатных растений предпочитают хотя бы слегка кислую почву, поэтому для них не следует использовать молоко. Для них это будет так же плохо, как и от яичной скорлупы.
Чеснок и лук для ухода за горшечными цветами
Еще одна идея ухода за комнатными растениями — чеснок и лук. Оба овоща полезны и обладают фунгицидными свойствами, но если мы разрежем их на ломтики и поместим или воткнем в землю, они быстро испортятся и станут не только бесполезными, но и начнут плохо пахнуть.
Поэтому, если мы хотим воспользоваться их свойствами, приготовьте из них экстракт или отвар и после охлаждения опрыскайте им растения или полейте их (после разбавления препарата водой).
Вода после варки овощей для полива цветов
Популярным продуктом, который рекомендуется для подкормки горшечных цветов, является вода после варки овощей. Однако, прежде чем мы решим его использовать, давайте немного подумаем. Такая вода действительно является ценным источником питательных веществ и идеально подходит для полива растений, но только тогда, когда она не соленая .
Однако, поскольку при варке овощей мы почти всегда солим воду, если мы хотим использовать эту идею, мы должны варить овощи в более несоленой воде, выливать столько, сколько нам нужно для растений в середине приготовления, а затем солить. овощи.
Пиво, майонез и масло. Домашние средства от блестящих листьев
Еще одна идея по уходу за домашним растением кажется довольно сомнительной. Большинству из нас нравится, когда листья горшечных цветов красиво блестят. Чтобы добиться такого эффекта без искусственного ополаскивания, мы выбираем домашние методы, рекомендованные в Интернете.
Наиболее частые советы по натиранию листьев майонезом, маслом, пивом или банановой кожурой. И здесь снова может возникнуть проблема. Как и молоко, майонез и масло — это продукты, которые портятся или прогоркают. Если мы намазываем ими листья, мы не только быстро заставим их неприятный запах, но и заблокируем устьица на листьях, которые используются растениями для дыхания и транспирации. В свою очередь, листья, залитые липким пивом, быстро пылятся.
Если вы хотите, чтобы листья растений сияли естественным образом, натрите их внутренней стороной кожуры банана, дегазированным и разбавленным водой пивом или водой с добавлением нескольких капель хорошего оливкового масла. С другой стороны, от майонеза лучше отказаться.